Disclaimer: не только Канада. Подозреваю, что Америка такая же.
Одно из самых больших разочарований в Канаде (впрочем, одно из немногих) было узнать, что везде, на всех уровнях и во всех компаниях лицемерие, молчаливое (а особенно громогласное) согласие, и двойные стандарты – это норма, а не исключение.
Канадцы очень любят говорить про team building, team working и все в том же духе, однако на деле этого не только нет, но все ровно наоборот: каждый гребет под себя, каждый думает только о себе, и, что самое печальное, в этом нет ничего удивительного или неординарного, потому что компании и руководства, как правило, делают все, чтобы вызвать у людей отвращение ко всему “общественному”.
Если вы придете в любую типичную компанию, наверняка обнаружите на стенах в холле и в комнатах для совещаний вдохновляющие постеры и картинки с текстами вроде “Наша компания – семья” или “Мы объединяем свои усилия чтобы делать по-настоящему классные продукты”. Или вот, взято с сайта компании, где мне довелось работать “Мы обеспечиваем четкие цели, позитивное рабочее окружение, справедливую компенсацию и баланс между работой и жизнью. У нас весело, мы работаем единой командой и поддерживаем друг друга. Мы ценим каждого сотрудника и даем всем отличные возможности.”
Как замечательно звучит, не правда ли?
Но это ложь. От начала до конца. Я расскажу, что было на самом деле в этой компании тогда. Возможно, они что-то изменили сейчас, но лозунги были те же, что и сейчас.
“Мы обеспечиваем четкие цели” Никаких четких целей нет, нет нормального планирования, вся разработка ведется очень спонтанно. Нет спринтов, есть только утренние стэндапы, от которых мало толку, потому что никто не хочет вникать в проблемы других, и все проблемы обсуждаются после.
“позитивное рабочее окружение” Как повезет. Я была свидетелем совершенно отвратного срача между двумя разработчиками, который по наивности пыталась остановить. Совершенно нормальным (видимо) считалось вечером усесться рядом и начать громко травить байки, при этом остальные работали, сжав зубы и уткнувшись в экраны, но никто не смел заткнуть этот фонтан.
“справедливую компенсацию” Возможно. У меня была нормальная ожидаемая зарплата. Но позицию мне предложили более низкую, чем ту, на которую я подавалась и которую мы обсуждали (software developer вместо senior software developer). На вопрос, почему, ответ был “у нас все равны и мы никого не выделяем”, при этом другие разработчики прекрасно ходили с тайтлами сеньоров. (Если вы спросите меня, почему я согласилась, тому было две причины. Во-первых, мне очень понравился этот ответ – ведь я верила тогда, что они никого не выделяют, а во-вторых, мне хотелось поработать в компании, связанной с авиацией.)
“баланс между работой и жизнью” В этой компании не заставляли выходить в выходные только потому, что кто-то обещал инвесторам выпустить релиз без согласования с разработчиками (с таким я столкнулась в другой), но работать по 9 часов в день я бы тоже балансом не назвала (см. дальше).
“мы работаем единой командой и поддерживаем друг друга” Помню, как я бодалась с одним разработчиком, который никак не хотел признать, что проблема в его части, и мне пришлось потратить час или больше на копание в его логах, чтобы доказать ему обратное, только после этого он сдался и принялся за свои прямые обязанности (к сожалению, я сама не могла решить проблему, так как это было вне моей компетенции совершенно, да и доступа к коду у меня не было). В другой раз разработчик отказался помогать просто потому, что он был занят другими делами. Аргумент, что его отказ полностью блокирует мою работу, не действовал. А в другой компании одна девица в какой-то день прислала всем письмо, в котором заявляла, что, начиная с сегодняшнего дня просит обращаться к ней за помощью только с 10 до 11 или с 4 до 5. Меня это совершенно потрясло и шокировало, но больше шокировала реакция менеджера, который похвалил эту инициативу. И после этого они продолжали с упоением говорить о командной работе!
“Мы ценим каждого сотрудника и даем всем отличные возможности” Никаких особых возможностей я не видела. Сидишь себе работаешь, и все. Начет того, что ценят, тоже очень сомнительно. Когда в компании, о которой идет речь, сменилось руководство и генеральным директором назначили чувака с юга США (где, как известно, очень любили рабство), то он сразу предложил работать по новой схеме: 9 часов вместо 8, но зато каждая вторая пятница – выходной. Кроме того, время прихода смещалось на более раннее. Когда всех собрали и объявили эту замечательную новость, разработчики встретили ее в штыки. Многие начинали в 12 и никого это не волновало. Спросили наше мнение, многие высказались против, но никого особо не слушали и такой режим там до сих пор. Кстати, все, кто работали со мной тогда, уже свалили в другие компании.
Что еще?
Оголтелый сексизм. Это, к сожалению, везде. Если ты тетка, да еще и соображаешь, да еще и опыта навалом, жди врагов. Обычно это деды лет 50-60 (да ладно, я сама почти бабка), которые писали еще на прологе, но так и не научились делать рефакторинг и пользоваться гитом. Все начнется очень хорошо и мило, но потом они будут задавать провокационные вопросы, обижаться на каждое слово (сказанное даже не про них) и при первом удобном случае побегут жаловаться начальству. Кстати, про жалобы. Запомните, дети: здесь у вас нет друзей. Враги – ВСЕ без исключения. Каждый держит в кармане камень. Это вам не Россия, где принято выяснять отношения тут же, не отходя от кассы. Они молча проглотят обиду (выдуманную и накрученную ими самими), а потом накатают телегу менеджеру или просто нажалуются ему. Я видела это много раз – как в отношение меня, так и других.
Что с этим делать? Если можете, работайте в одиночку. Фрилансером – или заведите свою компанию. Вынуждены работать на дяду? Приспосабливайтесь. Больше молчите, больше кивайте. Никаких вопросов, никогда и никому, ни о чем. Улыбайтесь, это все любят. Сочетание молчания и улыбчивости сделает вас прекрасным сотрудником и коллегой, которого будут любить все, даже самые старые и чувствительные пни.
Если в вашей конторе есть люди “с особенностями” – инвалиды, например, или люди, страдающие зависимостями или с отклонениями, никогда, никогда не замечайте этого. Не помогайте, не уступайте место или дорогу, переспрашивайте людей с заиканием сколько надо не стесняясь, заставляйте писать и читать людей с дизлексией, не открывайте двери людям на колясках. Иначе они обидятся тоже, потому что вы заметили их “особенности”, и, возможно, усомнились в их способностях. Я, конечно, утрирую, но надеюсь, мысль вы уловили.
И еще. Сделайте слова “amazing”, “wonderful”, “great” первыми словами в вашем лексиконе. Восхищайтесь всем, чем только можете, даже если вы видите дерьмовый код и проваленные тесты. Делайте все равно по-своему, но не забудьте восхититься. А если лицемерить не позволяет вам ваша совесть, тогда просто молчите.
Удачи нам.
И напоследок прекрасный фильм 2015 года для тех, кто не видел. Будущее, оно уже здесь.